福田区总工会打造职工服务新品牌

  • 时间:
  • 浏览:65

  

  

  深圳晚报365体育讯 (记者 佟艳婷 通讯员 韩文平 袁丽) 2月22日,福田区福保街道职工服务中心正式建成启用,将为辖区职工群众的生产生活提供困难救助、权益维护、技能培训等。福田区人大常委会副主任、区总工会主席章海蓉,区总工会副主席刘东升,福保街道党工委副书记黎佃等出席仪式。

  福保街道职工群众

  多了个温暖的“家”

  福保街道职工服务中心坐落于福田保税区桂花路23号自由港湾公寓首层,占地约300平方米,分服务大厅、活动室和图书室,是福保街道党工委为辖区职工群众的生产生活提供困难救助、权益维护、技能培训、劳模服务、法律援助、心理咨询、会员服务等功能于一体的综合性社会公益服务机构。职工服务中心的启用,为街道工会事业发展翻开了崭新一页。

  福保街道总工会将以此为契机,依托职工服务中心平台,更加深入基层,更加贴近职工群众,找准工作结合点和着力点,真心实意为职工群众服务,真抓实干为职工群众办事,使广大职工得实惠、受鼓舞。在氛围营造、活动安排、课程设置等方面,福保街道总工会将不断增强群团组织的吸引力、影响力,把群团组织建设成为党的群众工作的坚强阵地。

  刘东升表示,建设一个特色明显、布局科学、设施完备、功能齐全、温暖和谐的福保街道职工服务中心,是上级工会组织的要求和期盼,是广大职工的需求和心愿,是福田区街道工会工作创新发展的范例。福保街道职工服务中心的建成和投入使用,展示了新时期街道工会工作的形象和实力,为新时期工会工作更好地服务大局、服务基层、服务职工提供了条件和保障。他指出,福保街道职工服务中心要切实履行职责,充分发挥平台和桥梁作用,带领广大职工当好主人翁。

  以阵地建设为抓手

  丰富职工文化建设

  近年来,福田区总工会以职工服务中心、工会大食堂等阵地建设为抓手,不断丰富职工服务形式,提升服务内涵,打造了一系列职工服务品牌和亮点。福田区已成功打造具备福365官网田特色的劳动技能大比武品牌,连续举办6届以来,通过开展职业资格技能大比武和劳动竞赛,以区政府名义授予478名职工“福田区技术能手”称号,授予562名职工“福田区技术标兵”称号。通过树立典型积极引导广大职工进行技术创新,广泛开展技术职工创新工作室等活动,进一步激发了广大职工爱岗敬业、乐于创新、创业的劳动热情。截至目前,已建立7家职工创新工作室,235名“福田区技术能手”自主创业。

  为给企业、职工提供劳动争议调解、法律援助等法律服务,福田区打造了“圆桌行动”劳动争议调解、园区律365官网师服务站等一系列法律援助服务品牌。在健全服务职工体系、拓宽服务职工领域方面,将普惠服务与精准服务相结合,为全区职工提供品质高端、特点突出的服务,打造保税区、创意园、华强北片区、CBD楼宇“工会大食堂”,建设一批中心区、园区、商圈“职工服务中心”,开展各类“人文素养大提升讲堂”、职工艺术团、职工文化节、职工民乐会,培育职工文化社团,并引进世界冠军开展象棋、乒乓球等广受职工欢迎的文体活动等。此外,坚持以“双沟通”为抓手,夯实基层组织建设,充分发挥“会-站-家”协同作用的优势,打造“暖、实、新”的基层组织。

  为更好地学习习近平总书记重要讲话精神,福田区总工会创新学习方法,开展“书记·主席深入基层、企业、楼宇讲党课”活动,组织各级工会掀起学习热潮;通过举办专题报告会、研讨会、专题培训班等,对区总工会、各级工会等进行分批次集中培训。另外,充分利用福田区总工会官方微信号和网站等新媒体传播方式,宣传贯彻中国工会十七大精神。

  福田区总工会将不断深化工会改革,充分发挥福田区中心区、总部经济、楼宇经济优势,积极建设智慧工会,充分利用工会信息化平台,建立健全工会新媒体矩阵,巩固改革成果,以新时代的新作为开创全区工会工作的新局面,为福田区跨越式高质量发展贡献力量。


365官网 365体育

猜你喜欢